去了几次西班牙,我却很少写高迪的建筑。并非因为它太热门,而是因为我对高迪始终喜欢不起来。因为我读不懂他的建筑艺术,也不喜欢马赛克贴面的建筑。关于高迪已无需多言,“天才”、“疯子”、“超现实主义建筑大师”……人们把一切可以想象到赞美的词汇都赋予了他。用今天的眼光看,与欧洲那些动辄千年的建筑相比较,他的设计确实太过于现代。但仔细想想,百年前他就能打造出如此超现实主义的建筑,人们惊讶之余,才会将他奉为大师。
巴塞罗那圣家堂
在巴塞罗那这座“高迪之城”里,几乎每个高迪的作品门前都排着长长的等待入内的游客,加之并不算便宜的票价,就更让我丧失了几分好感。毕竟不喜欢的地方就更不愿意浪费时间和金钱,但古埃尔公园是个例外。
和意大利文艺复兴靠美帝奇家族支持一样,艺术家都需要有一个能硬气的说出“预算无上限”的富豪做后盾。年,年仅26岁的高迪结识了自己建筑生涯中最重要的朋友——银行家、慈善家尤塞比·古埃尔(EusebiGuell),如同千里马遇到了伯乐,高迪的作品成了西班牙的建筑艺术杰作。在雄厚的财力支持下,高迪可以尽情发挥,不必担心财力之忧。
虽然古埃尔成就了高迪,但高迪没能成就古埃尔,因为他是个失败的房地产商。年巴塞罗那通过世博会向全世界展示了国际大都市的风貌,城市建设也达到了前所未有的高潮。年,古埃尔买下了巴塞罗那市区北部占地20公顷的一块叫“MuntanyaPelada”的高坡,请高迪设计建造。当时这里只是一块荒地,但古埃尔雄心勃勃地想将其改建成一座当时最流行的英式花园,因为他认为这里空气清新,远离市区污染,更可以远眺大海。就委托高迪设计开发成一个拥有60座花园别墅的高档艺术社区。高迪在这里一住就是二十余年,年曾建成一座样板房,为了报答古埃尔的尊重,高迪年掏钱买下了样板房并住了进去,一直到年迁居圣家堂工地。年古埃尔决定放弃这个项目,但他一直居住在这里直到年去世,整个社区也半途而废。巴塞罗那人拒绝的原因更令人啼笑皆非,并不是觉得太贵买不起,而是——不想爬山。这里也就和高迪的圣家堂一样,也是一处“烂尾”建筑。
从古埃尔公园远眺大海
年,巴塞罗那市*府将其收购,开辟为社区公园对外开放,就是今天的古埃尔公园(PracGuell)。作为巴塞罗那为数不多的免费景点,更是当地人最喜欢的周日休闲去处。年,古埃尔公园因其独具一格的环境艺术被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
前往古埃尔公园的最佳方式是公交,因为公园坐落在山上,出地铁后要走很长一段上坡路。最佳方案是乘坐24路或92路公交,沿山路盘旋而上直接抵达公园后门。
说到坐公交,还有个小插曲,我在加泰罗尼亚广场向当地警察问路,说我想去古埃尔公园,他们告诉我坐24路或92路公交可以到,并且指给了我车站。可当我在车站等车的时候,却看见公交车直接飞驰而过。因为这里的公交车是要挥手示意才能停车的……
作为高迪设计的世外桃源,他的艺术趣味和建筑风格在古埃尔公园得以淋漓尽致的发挥。无论是空间形态,还是光影色彩,无论是整体还是细节,都做得情趣盎然,美仑美奂,处处给人惊喜。高迪的名言之一就是“直线属于上帝,曲线属于人间”,所以公园里用了大量曲面堆砌出形态迥异的建筑。
依山而建的古埃尔公园是一个开放式的空间,自大门为中心划出一条轴线,沿轴线两侧布列色彩绚丽的建筑,外墙都以碎石和马赛克砌成。整个公园里,蓝白相间的蘑菇塔,状若糖果的石头屋,曲线逶迤的彩瓷椅,既像是一个超现实的世外桃源,又像是一个孩子眼中的乐园。
向山下望去,先看到的就是大门口的两座小房子,都采用了加泰罗尼亚特有的拱顶设计。右侧是糖果屋一般的社区门房,这样梦幻般的建筑,定然不是所有人都懂得欣赏。有大窗户的一侧曾是社区接待室,现在是书店和纪念品商店。
在林达的《西班牙旅行笔记》中,对这座小屋有这样一段描述:那个门口的像小教堂一样顶着十字架的建筑,你可以感受到高迪的巨手,在那里轻重恰如其分地捏塑着墙面。然后,在几乎是带着指纹痕迹的曲线里,高迪顽童般地凭着他对色彩的特殊感觉,一小块一小块地,向柔性的泥里,摁进那些闪闪发亮,五彩缤纷的马赛克。
另一侧的这间房子是曾经的门卫室,今天作为巴塞罗那历史博物馆的一部分。白色的屋顶仿佛一层厚厚的积雪,在蓝天的映衬下唤醒了所有人的童心。
大门口的标志性阶梯人来人往,永远拍不到宁静的时刻。楼梯连接起入口广场和上层的圆柱大厅,前面是一个蛇头喷泉,蛇头就是出水口,后面是代表加泰罗尼亚的条形标志。
喷泉后面就是大名鼎鼎的“彩色大蜥蜴”,又被人亲切地称为“加泰龙”。这只彩色马赛克拼成的大蜥蜴被视为整个公园甚至巴塞罗那的标志,几乎每一个来此的游客都要和它合影留念。
其实从门口的导览图可以看出,整个公园占地面积不小,逛下来得半天时间。但是精华部分就是门口的阶梯和上面的广场,但这并不影响当地人周日来此消磨时光。
阶梯顶端的圆柱大厅由86根多立克式圆柱支撑起上层的广场,这些立柱是高迪的建筑设计中并不多见的直线建筑。这也是高迪的神来之笔,既有效利用了空间,又在功能细节的处理上别出心裁。原本这里是设计用作社区的自由市场,后来社区放弃了,就成为休闲的公园。
高迪把上方的露天广场称为“希腊式剧场”,顾名思义原本是想用作露天表演,改造成公园后举办过不少露天活动,包括民间舞蹈(广场舞)、体育比赛等。
许多人都喜欢来这里远眺市区,圣家堂永远伴随着那些高高的塔吊。如若有一天圣家堂能完工,没有了这些塔吊,是不是会觉得少了点什么?
既然是公园里最精华的部分,就别错过广场边的长椅。波浪形的长椅由高迪的学生茹若尔(JosepMariaJujol)设计,号称世界最长的座椅,把碎瓷拼贴技术发挥的淋漓尽致,每一个圆弧都能保持一定的私密性。远远看去,既像舞动的长龙,又似起伏的海浪。座椅上面还设计有孔,保证在雨后也能很快恢复干燥
每隔一段就有“Park”或“Güell”的标志。
广场侧面往下有一条“泥塑”长廊,全部用泥土块和石块粘合堆砌。看似毫无章法,就像是工人在建造时随心所欲地“甩”上去的,但丝毫不觉得违和。长廊内部曲面的拱顶和倾斜的立柱保持了高迪一贯的风格,高迪的自然主义理念在这里逐步成熟并得到了充分展现。
长廊收尾在一个带螺旋立柱的斜坡,顶部是一个观景平台。在平台上,可以远眺巴塞罗那市区、圣家堂和远方的海港。
站在这里眺望,不由得心生可惜,百年前巴塞罗那的富商不懂得享受,错过了这样得天独厚的美景。可也正因为他们的放弃,才有了今天对世人开放的古埃尔公园。
Tips:
1、交通:公交24、92路在CarreteradelCarmel-ParkGüell站下车。不建议乘坐地铁前往
2、开放时间:3月27日至5月1日8:00-20:30,5月2日至8月28日8:00-21:30,8月29日至10月29日8:00-20:30,10月30日至次年3月26日8:30-18:15
3、票价:全价10欧元,6岁以下儿童免票,65岁以上老人和7-12岁儿童7欧元。强烈建议在网上订票,公园每半小时只允许最多人入内。
4、公园里偏僻的地方谨慎前往,注意随身财物安全,广场上有扒手
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环球旅游达人,旅行体验师、自由撰稿人、嘉宾主持。已只身旅行过五大洲近50个国家,余座城市。